Evangelischer Gottesdienst zu Pfingstmontag

Live vom Bayerischen Kirchentag Hesselberg
BR Fernsehen und Bayern 1

„Schätze des Glaubens"

Am Pfingstmontag treffen sich bis zu 10.000 evangelische Christen auf dem fränkischen Hesselberg zum Bayerischen Kirchentag - in diesem Jahr zum 62. Mal. Unter dem Motto „Schätze des Glaubens". Dieser Berg hat eine reichhaltige Geschichte, geologisch, kulturell, und auch politisch. Zu Beginn der Nazizeit – über 10 Jahre lang– fanden hier die sogenannten Frankentage statt. Eine menschenverachtende Ideologie wurde zelebriert und die Menschen kamen zum Tausenden. Die Evangelische Kirche hat später sehr bewusst auf diesem Berg eine Heimvolkshochschule gebaut, heute das Evangelische Bildungszentrum. Und seither weht hier ein anderer Geist.
Im Festgottesdienst unter freiem Himmel auf dem Hang des Hesselbergs geht es um Schätze, die nicht vergänglich sind, wie die Liebe zwischen Menschen, Gemeinschaft, Gottvertrauen. Es predigt der EKD-Ratsvorsitzende, Bayerns Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm. Für musikalische Höhepunkte sorgen die vereinigten Posaunenchöre rund um den Hesselberg unter der Leitung von Landesposaunenwartin Anne Barbara Höfflin, der Bläserchor „Con Spirito" sowie die Band „Paradise Plain".